2018年05月03日

 あさらー




今朝は女房が朝早くから出かけてしまい朝食自炊という状況だったので『朝ラーメン』を実践しました。朝にラーメンを食べる習慣は静岡と福島ではそう珍しいことではないらしく『朝ラー』と称して一般化しているようです。関東圏ではまだまだ一般的ではありませんがそのうちに少しずつそういう店も増えるのではないかと思います。

今朝食べたのは先日女房が釜石のお土産に買ってきた『川喜』の釜石ラーメン(塩)極細麺にあっさりした塩スープは朝ご飯にピッタリでした。トッピングはねぎと海苔(底に敷いて溶かしています)だけ、するするっといただきました。

休日の朝なので良い気分で朝ラーメンを楽しみましたが、毎日これは憚られます。ラーメン大好き小泉さんなら平気なのでしょうけれど、やはり朝ご飯は飯と味噌汁と納豆が王道と思います。

そんな今日も1日ぼんやりとした良い休日でした。まだ休暇は3日ありますが、明日からはぼちぼち動き始めましょう。まずは部屋の掃除をしようかな。

posted by かまなりや at 18:59| そば・うどん・麺類