2018年08月14日

 め し





久しぶりに、文化鍋でご飯を炊きました。たった二合ですし、ガスの火ですから、お釜を使って薪の火で焚くのと比べるといかにもスケールか小さいですが、コゲも作らずきれいに炊けました。蟹の穴もしっかりと開いています。もちろん、水多め、飯軟らかめ、です。今日もスカッと晴れて、梅干しにはまたとないお天気です。きっとこの分なら日中干せば仕上がるでしょう。昨日のような雷雨が無いようなら、夜通し干して夜露に当て、明日の明け方しんなりしたところで取り込みましょう。

家事労働担当の女将が釜石へ行ってから一週間、そろそろ自炊にも飽きてきました。

posted by かまなりや at 10:00| 水・酒・食材