2018年08月19日

 瓜 瓜 瓜 瓜




岩手から益子、笠間と経由して昨日横浜へ帰ってきました。行った先行った先でスーパーや道の駅の産直コーナーに顔を突っ込んでは野菜を物色、糠漬け担当の私の狙いは『瓜』一本、これだけの収穫がありました。画像は、上からユウガオ、スイカ、ハグラウリ、シロウリ、大きなキュウリ(釜石のスーパーで発見、これは中々売り場には並ばない、1本何と20円)正に瓜尽くし。

釜石に行っている間、糠床をかき混ぜられないので、糠が草臥れないように活きの良い生糠と塩をたっぷり足していきました。帰宅後かき混ぜてみると、とても良い状態に発酵していました。さあ、ウリを漬けますよー。

うりうりうりうり〜。

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posted by かまなりや at 18:05| 梅干し・漬物・保存食