2018年11月28日

 しんこな




今週は月曜日から毎日『新そば』を打っています。益子産常陸秋そばの新粉は、とにかく甘い!そして香りが抜群です。食べるときには香りが立ちにくいですが、打つ時の何ともいえないナッツの香りがたまりません。ソバの実の香りは穀物というよりは豆に近い芳香です。

新そばは茹でるとほんのりと緑がかっていて目にも美しいです。画像でもその青さがうっすら見て取れることと思います。試食用の切れ端なのでちょっと太さがばらばらですが、私はこの一口そばを味噌汁に入れて食べます。味噌でいただくそばも乙なのですよ〜。

新粉はいささかアクが強くて、本来ならふた月ほど寝かせたほうが落ち着いて美味しいのですがやはり新物初物はありがたいので、ぜひ皆様今年の新そばをお召し上がりに芋乃市場へお越し願います。11月の芋乃市場は30日金曜日まで、皆様のお越しをお待ちしております。

posted by かまなりや at 18:20| そば・うどん・麺類