2019年01月04日

 打ち初め




今年初の製麺は、ソバを打ちました。

明日、益子KINTAさんのお誕生会に持参するちょっと太め(KINTAさん好みの切りべら)の麺です。普段は750gで作った生地をほぼ90cm角に伸すのですが、1kgに増やして同じ大きさに伸して包丁の送りも心持ち幅広に切って打ちました。茹で時間は1分から1分半、硬めに茹でてご提供します。細打ちを自負する身ではありますが、個人のお好みに合わせた打ち分けをするのも職人の腕の見せ所。新蕎麦粉が良い具合にアクが落ち着いてしっとりした味わいになってきました、明日はそんなオーダーメイドなおそばをじっくりと楽しんでいただきましょう。

posted by かまなりや at 18:46| そば・うどん・麺類