2019年01月14日

 はくさい




先日『道の駅ましこ』で、いい〜白菜を買ってきました。ハナっから白菜漬けをするつもりでの物色でしたが、ズバリストライクの白菜が見つかりそれも安価で三玉買い求めてきました。昨日から全部干して、今日漬け込みました。

季節は寒中、皆が寒い寒いと嫌がります。私も冷え性なので寒中のこの寒さは苦手ですが、草は生えないし、虫は出ないし、食べ物は悪くなりにくいし、良いこともたくさんあります。何より、寒い時分の風呂は温かくて最高ですし、あったかい鍋物と、お燗酒の旨さと来たらやはり冬に限ります。

春は待ち遠しいですけれど、冬の間に楽しめることは冬のうちにじっくりと噛みしめておきましょう。

白菜漬け、楽しみ、楽しみ。

posted by かまなりや at 18:47| 梅干し・漬物・保存食