2012年08月20日

 御牧豆腐


おはようございます。8月20日午前8時、関東横浜はスカッと夏晴れです。

 友人が軽井沢へドライブに行くというので、時間があったら
 ツルヤ小諸東店へ足を伸ばして、地元のおいしい豆腐を買っ
 てきてお呉れよと頼んでみました。快く引き受けてくれたも
 のの、いざ行ってみると小諸東店では売り切れ。

 それでも義理堅い友人達はあちこち探してビシッと買って
 きてくれました。これが東御市御牧 (とうみしみまき) の
 特産品 『みまきとうふ』 です。何の変哲もない地元産
 大豆を使って作る木綿豆腐なのですが、まわりはしっかり、
中はとろりとして大豆の旨みをきちんと味わえる逸品です。冷奴によし、湯豆腐に
よし、今朝は味噌汁にしていただきました。朝から果報この上ないことです。やはり、
持つべきものは友達ですなぁ。本日、陶房かまなりや若林和正は、早朝から点火
して素焼きの窯を焚いております。旨い味噌汁のおかげで心身充実!胃もたれも
すっかり平癒しました。

8月も下旬にさしかかり、今日からお仕事の方も多いことでしょう。
夏の疲れが出る頃です、おいしいお豆腐を食べて体をいたわりながら、
この夏の終盤をのりきってまいりましょう。

残念ながらこの辺では手に入りません、通販もありません。信州へGO!

自家製味噌でいただくみまきとうふの味噌汁は絶品です。

posted by かまなりや at 08:00| 水・酒・食材