2013年02月21日

 ぎんなん


 おとついの日報で 『ギンナンの素揚げ』 のことを書きました。
 昨日の今日で恐縮ではありますが、素揚げメニューは取り
 止めになり 『天ぷら』 をお出しすることになりました。
 つつしんで訂正をさせていただきます。

実は素揚げも良いのですが食べ比べてみると圧倒的に天ぷらの方が美味しかっ
たのです。一度湯掻いてから薄皮を剥いて、串に刺して衣を着せて揚げるとそれ
はそれは馥郁として美味なものです。もし、旬のサヤエンドウがあればそれを間
に挟んで春と秋の競演揚げと洒落る予定です。

芋乃酒場のページに揚げた各地の銘酒も仕入れを完了しました。全ての銘柄が
揃うか少し不安でしたが、焼津の磯自慢も、宮崎の中々も手に入りました。あと
は明日会場をセッティングして、明後日の料理仕込みに向かうばかりです。

芋乃酒場は明後日23日午後5時より、まだ若干お席ございます。

posted by かまなりや at 17:15| 水・酒・食材