2013年04月27日

 きくねり


 画像は、今朝5時に打った蕎麦生地の菊練りです。
 私は土とまったく同じ練り方をします。江戸前のお蕎麦
 屋さんに見せたら叱られるかもしれませんが、私の打つ
 蕎麦は私流で良いと思っています。

逆に言えば、ウチのおソバがウチらしくあるのはこういった独流の賜物でしょう。

でも、捏ね鉢はプラスチックじゃいけませんよねぇ・・・塗りのキバチが良いので
しょうが、あたしゃ焼き物屋ですからそのうちに陶器の捏ね鉢を焼きましょう。

4月の芋乃市場 30日まで営業中。

陶土10sの菊練り画像 (因みに上の蕎麦生地は1.5s)

posted by かまなりや at 16:35| そば・うどん・麺類