2013年05月22日

 新 梅


 2013年収穫の梅干し用生梅の予約をしました。
 今年もいよいよ保存食作りのシーズンが到来します。
 生梅が届くのは6月になってからですが、お得意先
 の昇珠園さんに無事予約ができて一先ず安心です。

画像は昨年の 『十郎梅干し』 です、もうあとこれだけしかありません。
昨年は十郎を20s、小梅を5s漬けて干しました。小梅の評判が良かった
ので今年は倍量の10s注文しました。十郎は昨年同様20s、都合30sの
仕事です。小田原昇珠園さんではカリカリ小梅用の梅が早くも収穫されて
いる模様、追々完熟小梅も出荷されることでしょう。品物が届き次第まず
は小梅の塩漬けから、順々に仕込んでいきましょう。

干すのはまだまだ先ですが、この時ばかりは暑いのが嬉しく感じます。

posted by かまなりや at 17:44| 梅干し・漬物・保存食