2013年05月30日

 こうめ酢


 一昨日塩漬けした小梅二瓶都合10sは、すっかり
 梅酢が上がり、第一段階終了です。このあと塩が
 馴染み次第、第二段階の天地返しをして重しを掛け
 ます。その後は黴に気をつけながら夏を待ちます。

例年より早く関東も梅雨入りしたとみられるとの気象庁の発表がありまし
たが、この 『みられる』 というおよそ断定を避けた表現に、若者のボカシ
表現のような歯痒さを感じるのは私だけでしょうか。昨今の気圧配置の複雑
さと予報の難しさには同情を禁じえませんが、気象庁の弱腰には呆れます。
梅雨入りしたならしたでバシっと断定宣言してほしいものです。

皆が嫌がる長雨も、畑の作物には天の恵みの水ですな。

posted by かまなりや at 16:55| 梅干し・漬物・保存食