2013年06月15日

 じっこ


 一月に益子の骨董屋で手に入れた玉子焼き鍋
 『玉板』 で卵を焼く練習をしています。最初は
 油が馴染まずにはがれなくて苦労をし、どうやら
 油が馴染んだものの、中々振りきれません。

何しろ、大振りな卵で8個小さな卵だと10個は使います。卵2個分が
お蕎麦屋の一人前ですから一遍に5人前、先日の芋乃酒場では酒肴
として半量を一人前にしましたので10人前の玉子焼きが焼ける大きさ。

何ごともやはり数をこなさねば板につくものではないですから、根気
良く仕事数を重ねていきましょう。明日は第二回作って呑む料理教室
『おそばや料理で楽しむ憩いのお酒』 が開かれます。よい修行の場
だと思ってがんばって振りましょう。

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posted by かまなりや at 18:12| 水・酒・食材