
『玉板』 で卵を焼く練習をしています。最初は
油が馴染まずにはがれなくて苦労をし、どうやら
油が馴染んだものの、中々振りきれません。
何しろ、大振りな卵で8個小さな卵だと10個は使います。卵2個分が
お蕎麦屋の一人前ですから一遍に5人前、先日の芋乃酒場では酒肴
として半量を一人前にしましたので10人前の玉子焼きが焼ける大きさ。
何ごともやはり数をこなさねば板につくものではないですから、根気
良く仕事数を重ねていきましょう。明日は第二回作って呑む料理教室
『おそばや料理で楽しむ憩いのお酒』 が開かれます。よい修行の場
だと思ってがんばって振りましょう。
関連記事 2013年5月2日 ぎょく