2013年06月21日

 Jyuro2013


 2013年6月21日 『夏至』 の本日9時、小田原昇珠
 園さんから今年の十郎梅が届きました。先週の大
 風にも負けず、木の上で熟した梅はどれも美味そう
 です。早速下拵えをして、20s塩漬けにしました。

今年も我が家は塩分13%の 『十三郎』 です。塩は国産海塩100% 昇珠
園さんがオーストラリアの粗塩をサービスに下さいましたが、やはりここは
国産で統一したいところ。日本小田原の十郎梅は日本の塩で漬けましょう。
頂戴した粗塩は他の用途で有難く活用させていただきます。

冬至は柚子湯、かぼちゃなどその日特有の風習がありますが夏至は無い
のが不思議です。一寸傷んだ梅がありますから、今日は梅湯にでも入り
ましょう。

posted by かまなりや at 17:01| 梅干し・漬物・保存食