2013年09月16日

 パスタ


 昨日のパスタ教室は嵐も小康し盛況の内に
 終了しました。ご参加下さった皆様には誠に
 ありがとうございました。素晴らしいチーム
 ワークで、楽しく麺ができました。

1個しかないパスタマシーンで手分けして作るのには、少々の無理が
あったことと思いますが皆さん上手に役割分担をしてショートパスタ
と平打ちのロングパスタがきれいにできました。ソースとの絡みも良く、
とても美味しいパスタ料理の会でした。ワインが旨かったですねぇ。

陶房かまなりや流パスタは水を使わないいわゆるエッグパスタです。
カロリーは高めですが、重いソースにも負けない強麺です。良い麺の
秘訣は一にも二にも原料の粉が重要です。陶房かまなりやのパスタ
イタリアディチェコ社のデュラム粉八割に国産の中力粉を二割混ぜ
た二八パスタ。そのモチモチした歯ざわりは快感です!

乾燥パスタはそのしっかりとした食感を、打ちたての生パスタはその
しっとりとした歯触りとのど越しを楽しむのが勘所でしょう。そばや
うどんのように難しい麺打ちではありませんので、皆さんもぜひご自
宅で手打ちパスタを作ってみてください。 

Bouno!

posted by かまなりや at 17:00| 芋乃市場