2013年12月24日

 しゃり


 昨夜、気の置けない仲間と忘年会を催し
 ました。お料理は久しぶりの 『握り寿司』
 午後一でご飯を薪で炊き、寿司酢と合わ
 せて舎利を切りました。

我が家の寿司酢は米1合に対して酢20cc、砂糖13g、塩3gとい
う割合です。甘さを控えた寿司酢ですが、いざ作ってみるとこれ
でも結構砂糖が入るように思います。

魚は近所の魚師アンドーさんにお任せで仕入れて切ってもらい、
私は握るだけ。マグロは元より、昨日はマダイとシマアジの良い
ものがあってたいそう美味しいお鮨になりました。

肝心な握りの画像が無くて締まりませんが、友人が撮ってくれて
いますのでデータを貰ったらアップいたしましょう。

冬のお鮨は美味しいですよねぇ。

posted by かまなりや at 17:35| 水・酒・食材