2014年04月30日

 そばせんべい


 そば生地を切っていくと、最後の方は
 短いものになってしまいます。これは、
 そば切りとしては選外となってしまうの
 で、敢えて麺線にせず短冊に切ります。

それを油で揚げて煎餅にするとこれがまた美味しいのです。
揚げたてに塩を振り、酒の肴にしますが、後を引くうまさで
ついついポリポリと口に運ぶこととなります。そばなどを手
打ちしているとこういった余禄もあるので果報です。

芋乃酒場などでは突き出しに使ったりしていますが、市場
ではスタッフのおやつ扱い。いつか工夫をしてメニューに
加えましょうか、ちなみにこれもふやかして食べると更に
美味でぃす。

今月の芋乃市場も無事に終了いたしました。
ご来場いただいた皆様には誠にありがとうございました。

posted by かまなりや at 17:57| そば・うどん・麺類