2014年05月02日

 みずづけ


 やってみました、噂の 『水漬け
 パスタ』 麺は贔屓のディチェコの
 フェデリーニ。鍋に水を張って浸す
 こと1時間しんなりふやけました。

これを茹でてみました。もののサイトには1分で茹であがる
とありますが、煮え前嫌いの私には茹で2分と少々の蒸らし
時間が必要でした。噂通り歯ごたえが心なしかもっちりとし
て美味でした。が、まるで生パスタのようだなどという評判
は大袈裟でしょう。

何より、燃料費が少なくて済むのが経済です。この乾麺の
標準の湯で時間は6分ですから、三分の一の燃費です。

時間が短くできるのも良いですね、これはお勧めです!

posted by かまなりや at 17:22| そば・うどん・麺類