2019年02月07日

 まきろん




昨日18時から全ての電子機器をシャットダウンしてOFF状態となった今日は、ゆっくりとした気分で献血に行ってきました。行きつけの献血ルームに午前10時着、予約をしていたので受付もスムーズ、事前問診・採血も滞りなく、本採血の機器は縁起の良いNO1号機の新型トリマ、更に私が一番信頼を置いている看護師(勝手に一目置いているだけですが本当に上手なのです)Nさんが穿刺担当でスンナリと針も通り血小板の成分献血は60分設定で、その間フロートが滞るアラームも一度も鳴らず、(だいたい採決中何回かはアラームが鳴る)頗る順調に終了しました。更に更に、記念の品に今日はマキロンのハンドソープ(これは基本、全血の献血用記念品で、成分ではあまり貰えない)をゲットしてダブルハッピーちゃん。

こういう巡り合わせもあるのだなぁと思いながら家に帰って女房にハンドソープを渡すと、『でかした!』と喜んで呉れました。そんなわけで今日は、何とも良いこと尽くめのオフでした。たまにはこういうこともあるんですねぇ。

いや〜、献血って本当におもしろいもんですねぇ。(水野晴郎さんの名台詞、わかるかな〜!?)

posted by かまなりや at 19:57| 養生話・献血・湯屋

2019年02月06日

 あめふり




関東横浜にも久しぶりにまとまった雨が降りました。冬の間休んでいた植物が目を覚ますには持って来いの天水でしょう。そんな雨の中、先月実施予定がインフルエンザで延期になっていた旭区の保育園さんへ陶芸教室に行ってきました。インフルに罹っちゃったお子さんたちもすっかり元気になり、楽しい作品を一緒に作ってきました。

さて、七ヶ所の保育園教室がすべて終わりました、あとは焼くばかりです。お正月明けからこっちそんなこんなで頗る付きに繁忙でした、が、明日は4週間ぶりに丸一日休暇をとります。今日は薪で焚いたお風呂(今焚いてます、画像はその煙突部)にゆっくり浸かって体をほぐし、明日はぼんやりして脳をほぐしましょう。

そんなわけで私、本日18時以降明日の24時まで全ての電子機器をシャットダウンして文字通り『OFF』と、なります。お問い合わせ等は、本日の午後6時までにお願いいたします。

posted by かまなりや at 17:43| 時候・紀行・鑑賞

2019年02月04日

 イモノイチバ→マシコ




今年5月は、天皇陛下の即位でお祭りムードに拍車がかかる様子ですが、そんなゴールデンウィーク陶器市の真っ只中に芋乃市場が益子に出張します。昨年の秋から、着々と、水面下で、秘密裏に、練りこんでいた企画です。詳しくはこれから詰めていくのですが、会場と日時は決定しました。そこで、主催者自らリークさせていただきます。(秘匿する理由など毛ほども無いのにリークもないもんだ)

期間は、5月3(金)4(土)5(日)の3日間、会場は益子駅から徒歩8分ほどの国道沿い、とにかく広〜い工場跡地(画像はその正面)です。詳細が決まり次第、イベント特設サイトを立ち上げます。楽しい催しにするつもりですので、お時間のある方はぜひ栃木の益子へお越し願います。

会場グーグルマップ

posted by かまなりや at 19:29| イモノイチバ

2019年02月02日

 しもばな




昨夜から雪が降るという予報でしたが、関東横浜新井町には目立った降雪は無く助かりました。が、朝、自動車のフロントグラスにはびっしりと霜の結晶が。とてもきれいでしたが、溶けるまで動けなかったのでイライラしながらも、美しいので写真を撮りました。『霜花』『霜華』『霜羊歯』などと呼ばれるようです。

日本の冬は表現もまた、美しいですね〜。

posted by かまなりや at 00:00| 時候・紀行・鑑賞

2019年01月31日

 おしまい




平成31年最初の、そして平成最後の1月の芋乃市場が終わりました。(ややこしい!)

今月の芋乃市場も大勢の方にお越しいただき、盛況でありました。ご来場下さった皆様には、誠にありがとうございました。寒いにもかかわらず冷たい『もり』のおそばも好調で、且つ、いつもはおそばに押されて注文の少ないうどんも同じくらい順調に召し上がっていただきました。やはり寒い時分にはあったけぇうどんが美味しいですよねぇ。さて明日からはいよいよ二月、立春も間近です。

春は米粒ひとつぶずつ、近付いてきていますぞ〜。

posted by かまなりや at 18:01| 芋乃市場

2019年01月28日

 ほいくえん




今月は保育園の出張陶芸教室であちらこちら廻っております。画像は一昨日伺った園でお土産にいただいたカレーを自家製のうどんにかけてみた『保育園カレーうどん』むっちゃ美味しかったです。実はこちらの園の給食の先生は腕利きの料理人さんで、保育園のカレーと侮る無かれスパイスの味がしつつも辛くなく、旨味がしっかりした逸品なのです。当日のお昼は鶏肉のお料理とヒジキの煮豆でしたがこれまた美味でした。毎日食べられる保育士さんたちがうらやましいーーー。

さて、今年は保育園でもインフルエンザが大流行で、予防接種を受けている大人でもコロリと罹患して大変なようです。長くお世話になっているベテラン保育士さんも『こんなのは初めてです』と、驚いているくらい。幸い私はウィルスに好まれぬらしく、予防接種を受けていないにもかかわらず一向発病いたしません、ありがたいことです。まあ、年度内のスケジュールはびっしりで風邪などひく隙間は無いのですから、ウィルスに好まれないのは勿怪の幸い。栄養を取って睡眠を削らず、寝る前にはしっかりと古今の妙薬『般若湯』をきゅう〜っと服用して備えましょう。

そうこうしているうちに季節は立春に近付いて、春も、もうすぐそこです。インフルなどに罹ってしまった皆様にはどうぞお大事に、お元気な方も重々お気をつけ願います。

posted by かまなりや at 18:21| 時事・私事・家事

2019年01月26日

 はくさいづけ




待ちに待った『白菜漬け』が、できあがりました。

さーひと口食べてみましょうねー、美味しいですねー、ぱりぱりしてますねー、お酒がすすみますねー、ほんとーに、うまい、うまい、うまい、白菜漬けができましたねー、びっくりしましたねー。それでは、さよなら、さよなら、さよなら。

(あまりの美味しさに淀川長治さんになってしまいました。わかるかな〜?)

posted by かまなりや at 18:43| 梅干し・漬物・保存食

2019年01月24日

 しょうが




これ、生姜です。もう何年も糠床の中に居て、すっかり痩せて小さくなりましたが、正真正銘の生姜です。ショウガの保存に糠床に埋めといた(かなり大きくて立派な生姜だった)のですが、ついぞ使う機会が無く、ずーっと糠床の主として永らえてきました。最早神々しい姿になっていて糠床の仙人様と位置づけて大事にしています。

そんな徳の高い身分になってしまわれた生姜様ですから、多分もう、食べることは無いと思います。どうぞその身が磨り減って糠床と一体となるまで、菌類たちをお守り下さい。

パン パン(柏手)

posted by かまなりや at 18:26| 梅干し・漬物・保存食

2019年01月23日

 りんごく




今日は本来、旭区の保育園さんで陶芸教室の予定でしたが、インフルエンザで園児さんたちが軒並みお休みということで延期になりました。然しながら空いた時間を調整して午前中は港北区の保育園さんに打ち合わせに伺い、午後は明後日からの芋乃市場用のうどんを打ちました。忙しく午前午後を走りぬいてホッと一息、午後三時のお茶にお土産にいただいた韓国のトウモロコシ茶と中国のお菓子でゆっくりと寛ぎました。

政治の世界ではお隣の友好国とキナ臭い小競り合いが耐えませんが、焼き物屋からしてみると隣国である韓国、中国は歴史的にもお手本の焼物王国ですので、仲良くしていきたい大先達です。中華人民共和国産のお菓子を噛み噛み、大韓民国産のお茶を飲んでゆったりした時間を過ごしながらも、外交的ほろ苦さを味わった気がしました。

ともあれ、庶民は政治的なことは措いといて、各国の食文化を尊重摂取して鋭気を養い、インフルエンザなどに罹らぬよう怠り無く予防いたしましょう。1月も下旬、がんばって行きましょー。

posted by かまなりや at 20:05| 水・酒・食材

2019年01月22日

 しゅとこう




今日は江戸川へ向かう朝の首都高速の渋滞にボックリと嵌りました。原因は事故、湾岸線大井南付近での事故で一車線規制となった湾岸線は東京に入ってすぐの湾岸環八あたりからベタッとノロノロ・・・渋滞を抜けるのに小一時間かかりました。冬場の首都高渋滞は、トイレに行きたくなったらどうしようといつも疑心暗鬼に駆られます。PAが少ない首都高で、渋滞している中お腹が差し込んだりしたらと思うとゾッとします。湾岸線東行きは大黒ふ頭を過ぎたら、大井のPAまで他の線に入らない限り用は足せません。きっと、車内で粗相をしてしまった経験のある運転手さんはけっこういらっしゃるのではと思います。

私の場合、首都高速を利用する際には入り口付近のコンビニなどで念入りに絞ってから乗り込みます。

posted by かまなりや at 00:00| 自動車・乗り物

2019年01月21日

 芹




鍋物用に買ってきたセリの根っこを水栽培しています。数日で芽が出たあとは窓辺の冬の陽に向かってモリモリ伸びてき行きます。夏場は豆苗の水栽培がぐいぐい伸びて嬉しいですが、この時季はセリがとても嬉しく感じます。

茨城に住んでいた二十代の頃、春先の田んぼの用水路の小川(茨城弁ではミーコと言う)にセリとクレソンが混生していて、よく摘んで食べたものです。野生の野ゼリは小さいながらも香りが強く、少々アクも強いのですが美味しかった記憶があります。我が家の界隈にはには田んぼが無い(50年前くらいにはあったんだよなぁ)ので畢竟ミーコも無くセリは採れません。が、窓辺の水栽培を眺めているだけでも何やら良い気分です。今年は七草粥を食べませんでしたが、もう少し伸びたらお粥にでもして食べましょう。

今夜は満月、セリは東側の窓辺においてありますので月明かりでまたまたぐっと伸びることでしょう。

posted by かまなりや at 18:40| 水・酒・食材

2019年01月17日

 不 二




この時季、我が家のお便所の建具には時折り『富士山』が出現します。寒い寒い冬の朝に、結露する窓の模様がそう見えるだけなのですが、コレが出るとけっこう嬉しいです。一月も半ば、寒の時期真っ只中です。流感の蔓延も気になるところ、どうぞ皆様ご自愛のほど。

寒中お見舞い申し上げます。

posted by かまなりや at 18:22| 時事・私事・家事

2019年01月16日

 皮 蛋




お正月に台湾土産のピータンを貰ったのですが、あまり得手な食材ではなかったので、ちょこっと敬遠していましたが『松花皮蛋』という中々に良い物だということで、おかゆと一緒に食べてみました所謂『ピータン粥』です。やはり、ピータン特有の芳香がちと苦手ではありますがお粥と一緒に食べると緩和されて美味しくいただきました。調べてみたら、ピータンは発酵食品ではないのですねぇ、アルカリで固化させる製法のピータンは熟成食品と呼ぶべきでしょうか・・・てっきり発酵だと思ってました。

子供のころ、セロリの香りが苦手でした。ごく最近まで、パクチーも苦手でした。が・・・今ではセロリもパクチーも大好物です。慣れると病み付きになるのがこの手の香り物、いずれピータンも大好物になるかもしれませんねぇ。さていつになるやら、それはそれで、楽しみです。

posted by かまなりや at 00:00| 梅干し・漬物・保存食

2019年01月14日

 はくさい




先日『道の駅ましこ』で、いい〜白菜を買ってきました。ハナっから白菜漬けをするつもりでの物色でしたが、ズバリストライクの白菜が見つかりそれも安価で三玉買い求めてきました。昨日から全部干して、今日漬け込みました。

季節は寒中、皆が寒い寒いと嫌がります。私も冷え性なので寒中のこの寒さは苦手ですが、草は生えないし、虫は出ないし、食べ物は悪くなりにくいし、良いこともたくさんあります。何より、寒い時分の風呂は温かくて最高ですし、あったかい鍋物と、お燗酒の旨さと来たらやはり冬に限ります。

春は待ち遠しいですけれど、冬の間に楽しめることは冬のうちにじっくりと噛みしめておきましょう。

白菜漬け、楽しみ、楽しみ。

posted by かまなりや at 18:47| 梅干し・漬物・保存食

2019年01月10日

 かんちゅう




寒中に入って、いよいよ寒さは厳しさを増しつつあります。そんな中、庭のロウバイはほぼ五分咲きになりました。近くを通るとほんのりとイイ〜香りがします。

この時季に咲く花は下を向いて開花する花が多いですが、これは雪が降っても花に雪が積もらないようにする植物の知恵だと聞いたことがあります。カラカラ天気が続く関東ですが、何やら日曜日あたりは南岸低気圧の影響で平野部でも降雪がありそうな予報が出ました。巷は三連休の小正月、車を使われる方はチェーンなどの雪道対策も必要でしょう。

成人の日前後って、ホントに雪に見舞われることが多いですねぇ。そうならないようにせめてお天道様に祈りましょうか。

posted by かまなりや at 18:00| 時候・紀行・鑑賞

2019年01月09日

 てんべい




今年は、割りと長くお正月休みがとれて、おかげさまでのんびりできました。でも、昨年からの積み残し仕事もあったりして3日にはもう工房作業を始めていました。そして今日は、初窯(素焼きですけどね)を焚きました。画像は、靴作家の曽田耕さんご夫妻からお年賀にいただいた富士見堂のお煎餅その名も『天米』お米の味がうれしい薄焼きの塩煎餅、3時のおやつに美味しくいただきました。

さあ、陶房かまなりや2019年本格始動です。今月は、保育園さんのお仕事もびっしり入っていて忙しくなりますが、お正月の充電で気力は満点、頑張れそうです。俄かにインフルも流行りつつあるようですが、負けずに働きましょう。

posted by かまなりや at 20:09| 焼きもの

2019年01月06日

 あままき




極楽の益子一泊旅行から無事に帰って参りました。

今回もたくさんの刺激と、多くの方とのご縁を頂戴しました。

画像は雨巻山登山道口にお店を構えるとっても乙な石窯ピッツァのお店『茶屋雨巻』さん。斜面に建つ山小屋風ロッジでいただくピザとパスタは頗る美味でした。

今日は疲れちゃったので、後日ゆっくりレポートいたします。

posted by かまなりや at 18:33| 時事・私事・家事

2019年01月05日

 とりっぱ




益子『キッチンスロープ』さんの新春パスタランチメニュー『トリッパのアーリオ・オーリオ』です。

やわらかく下処理されたトリッパ(ハチノスとも)は臭みが無く、オリーブオイルとニンニクのソースが絶妙の塩加減で、そこに粉チーズ(パルミジャーノ?)が雪のように降りかかり、頗る付きに美味かったです。今日はこれから、造形作家KINTAさんとお嬢さん(親子で全く同じお誕生日!)のお誕生会で鮨を握らせていただきます。そして、そのままお泊り。てな訳で運転を気にせずに昼からワインを楽しみながらのパスタランチと洒落ました。宵にはキッチンスロープの坂口シェフも合流予定、きっと極旨なお料理が届くことでしょう。

正月納めのお神酒ですので、遠慮なく鯨飲することにしましょう。極楽の予感・・・

posted by かまなりや at 15:28| そば・うどん・麺類

2019年01月04日

 打ち初め




今年初の製麺は、ソバを打ちました。

明日、益子KINTAさんのお誕生会に持参するちょっと太め(KINTAさん好みの切りべら)の麺です。普段は750gで作った生地をほぼ90cm角に伸すのですが、1kgに増やして同じ大きさに伸して包丁の送りも心持ち幅広に切って打ちました。茹で時間は1分から1分半、硬めに茹でてご提供します。細打ちを自負する身ではありますが、個人のお好みに合わせた打ち分けをするのも職人の腕の見せ所。新蕎麦粉が良い具合にアクが落ち着いてしっとりした味わいになってきました、明日はそんなオーダーメイドなおそばをじっくりと楽しんでいただきましょう。

posted by かまなりや at 18:46| そば・うどん・麺類

2019年01月02日

 はつゆ




昨年の1月2日は江戸川の『竹の湯』さんへ初湯と洒落ましたが、今年は自宅のお風呂でこじんまりと初湯です。銭湯数寄の我が家の内風呂はペンキ絵こそないものの、丸山清人絵師の富士山ポスターが貼ってあり、桶はケロリン桶です。天井はしょぼいながらも総檜、じっくりと薪で焚いた水道水の湯に浸って窓を開ければ裏山の雑木には冬鳥のツグミが顔を出すという乙な風情。

さ、これから箱根駅伝をラジオで聞きながらゆっくりと湯に浸かります。

posted by かまなりや at 08:39| 養生話・献血・湯屋