2017年01月21日

 いせうどん




お伊勢参りに行ってきた方からお土産に 『伊勢うどん』 を頂戴しました。地元スーパーで買ってきてくださった地元民御用達の逸品です。今朝、ご飯を炊かなかったので 『朝伊勢うどん』 と洒落ました。トッピングに納豆と卵を乗せてつゆをかけ回し、しっかりかき混ぜていただきました。 めっさ美味かった〜! 初伊勢うどん、ありがたくいただきました。

年明け早々引いた風邪もすっかり平癒しましたし、今日は初銭湯にも入りました。正月気分も抜けて、春に向かう気力が湧いてきます。じわじわとシフトしつつ、季節の変わり目に心と体を上手に乗せていくように、心がけましょう。

posted by かまなりや at 22:10| そば・うどん・麺類

2017年01月20日

 やきみかん




大寒という暦通りの寒い寒い一日でした。寒いときは 『焼きミカン』 が美味しいです。ストーブにポンと乗っけてこんがりと皮が焦げるまで焼いてハフハフ言いながらいただきます。今日はうっかりして一度焼いたものを冷ましてしまいました、焼きミカンは冷めると皮がむけにくくなります。やれやれと思いつつ剥きにくい皮をむいて食べました。

今日の格言 『蜜柑は熱いうちに剥け!』

posted by かまなりや at 17:20| 水・酒・食材

2017年01月19日

 かんぴん




陶芸教室の生徒さんが拵えた 『燗瓶』 です。耐熱粘土で作ったので直火オッケー、ちょいとお借りしてお燗をつけてみました。これが実にいい〜塩梅、ほっこりとお燗が付いて冷めにくく、じーんとしみわたります。形も昭和っぽくて好ましいです。こんだ、自分用に幾つか挽いてみましょう。

(盃は笠間の松田道子さん作)

posted by かまなりや at 19:15| 焼きもの

2017年01月18日

 つぼみ




寒い寒いと云いながらも日足は伸びてきましたし、庭には蕗の蕾、所謂 『フキノトウ』 も出てきました。寒中とはいえ着々と春は兆してきています。天気予報では明後日関東地方でも雪になるかもしれないとか・・・ 御免蒙りたいところです。

posted by かまなりや at 18:17| 自然・花・虫・鳥

2017年01月17日

 Jチーズ




おとついの日曜日、芋乃市場では 『日本のチーズとワイン』 の会が開かれました。講師の先生は、藤沢 『湘南ファーム』 の柴本氏。日本のチーズ工房のお話から、現代酪農の現状等々、興味の尽きないお話を伺いながら純日本産のチーズとワインを楽しみました。



この画像のチーズは全て国内の工房で作られたものです。現在日本国内には200を超える工房があるそうですが、日本人の勤勉さには今更ながらに驚きます。欧州の文化である酪農とチーズ作りを日本の風土に合わせて熟成させ、みごとな美食を作り出しています。ハード、白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーブル、何でもあります。

まだまだこれから、酪農法もチーズの製作技術もそれこそ熟成していくことでしょう。楽しみな限りです、柴本さん、ありがとうございました。 陶房日報をご愛読の皆々様、藤沢へお越しの際はぜひ、湘南ファームで国産チーズを召し上がってみて下さい。熱烈推奨いたします。

Bar 湘南ファーム facebook

posted by かまなりや at 20:58| 梅干し・漬物・保存食

2017年01月16日

 寒 気




強い寒気が日本を覆って各地で大雪となっている模様ですが、関東横浜でも毎朝冷え込んでいます。霜柱はざっくり三寸ほどもあるでしょう。車の窓には空気中の水蒸気が結晶したものか雪のような模様に凍っていました。あー、寒い寒い。



でも、きりっと冷えた空気は清々しくて、霜や氷はとても美しいです。これはこれで良いもんですね 『春遠からじ』 です。

posted by かまなりや at 00:00| 時候・紀行・鑑賞

2017年01月14日

 くもゆき




寒の時季に相応しい厳しい寒気が南下しているようで、日本海側特に新潟では大雪になっているとの報に、雪国の暮らしを知らない身も、やれ難儀なことだなぁと同情の気持ちが湧きます。関東横浜でも昼ごろ何やら不穏な雲が湧きあがりさてはこっちでも降るかと思われましたが、事なきを得てホッとしています。

明日は関東でも一段と冷え込む予報、久しぶりに水道が凍るかもしれません。用心しておきましょう。インフルエンザが流行しているようです、どうぞ皆様ご自愛願います。

posted by かまなりや at 18:09| 時事・私事・家事

2017年01月12日

 ふゆばれ




冬らしい晴れ間が続いて、気持ちの良い青空の一日でした。風は少々冷たかったですが、洗濯物も良く乾いて嬉しい限り。

然し乍ら、4日から引き込んだ風邪が長引いてどうにもスッキリしません。熱は出ず、鼻喉がズルズルしているだけなので仕事に支障はないものの、どうにもこのアレルギー症状が煩わしく健康の時以上に疲れます。花粉のアレルギーの皆さんはきっとこんなご苦労をしているのでしょうねぇ・・・

今日も早く寝るとしましょう。

posted by かまなりや at 18:07| 時事・私事・家事

2017年01月11日

 しんねんかい


すっかり恒例となった益子KINTAさん宅での新年会、昨年好評だったお寿司を今年も握らせていただきました。今年はお子さんの受験の都合でちょっと遅めの9日の開催でしたが、今年の握り寿司も、とても喜んでいただけて嬉しかったです。


奥の御方はキッチンスロープの坂口シェフ、お子さん用に特大ハンバーグを焼いていらっしゃいます。これがまた和風ソースで美味かった!


これはちょっと珍しいマグロの頭の肉、少々スジがあるのですが脂がのっていてトロのように美味しかったです。


KINTA邸に泊めてもらって何よりの楽しみが、KINTA氏自作のお風呂。三面に建具を配した採光の良い湯殿での朝湯は正に極楽。

キンタさんと娘さんのお誕生日が同じ1月の5日であるところから、お誕生会を兼ねての新年会は回を重ねるごとに美食の集いへと進化しつつあります。いずれはお子さん方も独立して年寄りの集まりになってしまうのかもしれませんが、どんな形にせよお正月に皆がニコニコと集う温かい場が好ましくてなりません。気持ちの良い益子の皆々様との末永いご縁を切に願うものです。

関連記事 2016年 1月6日 おたんじょうかい

posted by かまなりや at 17:36| 水・酒・食材

2017年01月08日

 写り込み




昨年の4月、神奈川区の某所でグーグルマップの撮影車と遭遇しました。暫く忘れていたのですが、つと思い出してストリートビューを見てみたら何と!写っているではないですか、私の運転するハイエース号が。顔とナンバーはボカシが入っているものの、紛れもない自分の車です。

大したことではないのでしょうけれど、ちょっと嬉しくて露悪した次第です。

関連記事 2016年4月12日 道撮影車

2017年1月現在のストリートビュー

posted by かまなりや at 19:37| 時事・私事・家事

2017年01月06日

 い も




畑のヤツガシライモを掘ってみました、決して大きくはありませんがまずまずの出来でしょうか。昨年は忙しくて植えつけたまではいいものの畑に手が回らず、草はぼうぼう、追肥もやらず、ひどい無手入れ農法になってしまいました。にもかかわらず何とか収穫できたのはひとえに植物の生命力のおかげでしょう。ほぼ野生の芋、大事にいただきましょう。

posted by かまなりや at 18:29| 水・酒・食材

2017年01月05日

 カ ゼ




倅が持ってきた風邪菌にまんまと感染し、喉が痛み洟が出て咳くしゃみも頻発します。それも、夫婦で同じように引き込みました。幸い、熱は出ないので仕事に支障はないのですが、洟を垂らしながらの体たらく。

我が家の常備薬 『ルル』 を飲んで早寝してしまいましょう。ちょうど薬を切らしていたので、今回は 『ルルゴールド』 を奮発しました。明日は快癒間違いなしでしょう。

おやすみなさーい。

posted by かまなりや at 19:24| 時事・私事・家事

2017年01月04日

 ふえづくり




今年の仕事始めは素焼きの初窯を焚きながら、保育園児さんの作品の笛作りです。これは4歳の子が作った 『やま』



目立たない裏側に穴を掘って歌口の加工をします。



その後、貼りあわせて音の調整をしてできあがり、ひとつ概ね15分ほどで加工は終了です。

実はこの笛は昨年内にお届けする予定だったのですが繁忙にかまけて間に合わず、年を跨いで2年越しの仕事になってしまいました。が、本日20個全て加工が終了しました。ばら組のみなさん遅れてしまってスミマセン、きちんと乾かしてからしっかり焼いて、今月中頃にはお届けしますのでそれまでもう少し待っててくださいね。

posted by かまなりや at 18:06| 焼きもの

2017年01月03日

 駅そば




今年のお正月は下田の温泉宿で年を越すという異例の年末年始となりました、というのも義母の喜寿のお祝いだったからなのです。温泉に浸り、上げ膳据え膳の大名暮らしに当然のように飲食過多運動不足となりましたが、これではいかんぞと散歩に精を出しました。宿泊地は下田白浜海岸でした、そこから伊豆急下田駅まで海岸の国道で概ね5q、程よい距離ですのでポクポクと歩いて景色とウォーキングを楽しみました。



小一時間ほど歩いて着いた下田駅でちょうどお昼時でしたので、駅そばでも食うべぃと構内に分け入り立ち食いのそば屋を探すと有りました有りました。店名こそ明示されていないものの、きっちりと暖簾が出て元日にもかかわらず営業中。献立に 『たぬきそば』 を探すも見つからず、仕方なしに 『かき揚げ玉子そば』 を注文して食べました。駅そばにしてはまずまず美味しかったです。宿に帰って鈴木弘毅さんの駅そば選手権サイトで調べると19点とほどほどの高得点がついており、ひとり頷きながら満足感を新たにしました。

昨年末は年越しそばを打てず少々寂しい気がしておりましたが、年明けに思いがけず美味しい種物そばにありついて気分よく滑り出したように思います。2017年も美味しい長物をたくさんいただくことにしましょう 『手繰る角には福来る』 ですかな。

posted by かまなりや at 00:00| そば・うどん・麺類

2017年01月01日

 はつもうで




新年、明けましておめでとうございます。本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

さて、2017年の初詣は訳あって伊豆下田の白浜神社にお参りをしました。由緒正しいお宮さんのようで、参拝の方も列をなしておりました。

お天気は上々、陽気も暖かで、いい〜お正月です。本年が皆々様にとりまして輝かしい一年となりますよう、ご祈念申し上げます。

posted by かまなりや at 16:55| お知らせ・ご挨拶

2016年12月31日

 大晦日




2016年もとっぷり暮れました。今年も陶房かまなりやをご贔屓いただき、誠にありがとうございました。来る年もワクワクする企画をご用意して皆様と楽しい時間を過ごして参りたいと考えております。来年も変わらぬご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

どうぞ皆様、良いお年をお迎え願います。

posted by かまなりや at 20:08| お知らせ・ご挨拶

2016年12月30日

 も ち




今年のお餅つきも無事に終わりました。お天気も申し分なく、良い気分で餅を搗いてさあ、これでお正月が迎えられます。明日は大晦日、いよいよ押し詰りました。もう、じたばたしても仕様がありますまい。心静かに除日に向かいましょう。

posted by かまなりや at 19:31| 梅干し・漬物・保存食

2016年12月28日

 しもにた




長野の両親が年越しに横浜にやってきて、お土産にたくさんの野菜を貰いました。その中に太くて美味そうな下仁田の葱があったので今日は白菜とネギを使ったお鍋。同じく長野県泰阜村の大越さんが作った絶品柚子胡椒でいただきました。美味くてあったまって、最高です。

さあて今年も残すところあと三日、気を入れて越す準備をいたしましょう。

posted by かまなりや at 19:12| 水・酒・食材

2016年12月27日

 く れ




長々と続いたハロインとクリスマスがようやっと終わり、日本の暮れの風情が戻ってきました。

もういくつ寝るとお正月。ありがたや、ありがたや。

posted by かまなりや at 00:00| 時事・私事・家事

2016年12月26日

 檸 檬




日吉にお住いの陶芸教室の生徒さんから自宅の木で生ったというレモンをたくさん頂戴しました。大きな実で、切ってみると皮は薄く、とてもジューシーで美味しいのに沢山生るので食べ切らないのだそうです。頂戴した私も女房も欣喜雀躍、早速昨夜は揚げ物に絞って満喫しました。何と、農薬なども一切使用していないとのこと。今時無農薬有機の国産レモンなど買おうとすればそれはそれは高価なのに、横浜地元産を惜しげも無く下さる気さくなお心遣いに、日吉方面に手を合わせて感謝しております。

一昨日、昨日とコテンコテンに草臥れて早寝をしました。一昨夜は10時間、昨夜は12時間近くも寝ました。良くもこれほど眠れるものだと自分でも驚きつつ、考えてみれば今年はそれはそれは充実した忙しさだったので疲れもひとかどではないのだろうと納得し、頭で考え過ぎずに体の赴くままに休みました。今朝は頭もすっきりとして良い気分でしたが、寝過ぎで体が少し痛みます。

さて、陶房かまなりやは本年の催し及び陶芸教室はすべて終了しました。明日、私は出稽古先の江戸川へ大掃除及び納会に赴き所謂仕事納め、です。工房では来年早々の作品展に向けて尻に火のついている家人が作陶中。年末は29、30日と2日にわたってお餅つきをし、31日大掃除をして終了です。

今年も残すところ小一週間、悪い風邪も流行っている模様です。どうぞ皆様ご自愛のほど、良い年の瀬をお過ごし願います。

posted by かまなりや at 17:34| 時事・私事・家事